Beranda > Sony Ericsson > cara menambah extra bahasa untuk ponsel sony

cara menambah extra bahasa untuk ponsel sony


sebagai umat muslim, sudah tidak asing lagi apabila menemui bahasa arab. berkirim surat dengan bahasa arab, atau yang lain. bahkan diponsel symbian dapat dipasang aplikasi untuk menulis bahasa arab. namun bagi kita pengguna ponsel sony, apakah bisa juga??? jawabannya iya!. caranya adalah menambahkan kamus t9 di ponsel anda. anda dapat mendownload kamus tersebut disini.

nahhh… langkahnya cukup mudah untuk ponsel sony yang telah dipatch dengan full access ke filesystem dengan file manager. gak perlu repot repot pake PC. untuk yang belum dipatch, silahkan ikuti langkah langkah ini.

siapkan dulu tool-tool berikut:
1. usb flash driver
2. jdflasher
3. dan own custpack dari hape anda (tips: anda bisa mencari di 4shared dan menggunakan key seperti ini: ” custom pack”)

setelah tool tool itu di download, extrak semua file apabila dalam bentuk kompresan. langkahnya:
1. instal usb flash drivernya kalo ada peringatan dari windowsnya, cuekin aja, klik “continue anyway”
2. setelah jd flashernya di ekstrak, buka jd flashernya dan tekan alt+f1, pilih just da flasher.
3. untuk script pilih yang sesuai dengan hape anda (misal db2020)
4. yang kedua pilih dcu 60 dan speed pilih yang tertinggi
5. klik jump into large rabbit hole.
6. matikan hape, cabut batre, pasang lagi, sambungin ke kompi dengan menekan tombol C.
7. pilih “ofs”. dan tunggu sebentar.
8. buka tpa/preset/custom
9. sampe disini barhenti dulu…

nah… sekarang proses pada bahasanya. extrak owncustompack dari hape anda.

1. buka folder tpa/preset/custom dan cari file customize.xml dan buka lewat notepad
2. pada kata ini *bahasa*, anda tambah lagi menjadi ar
3. save…

ngurusin bahasanya udah selesai dan kembali ke jdflasher.

1. upload dengan cara men drag and drop file customize.xml dari jendela kanan ke jendela kiri dan klik copy (direktorinya tpa/preset/custom)
2. upload juga ar.t9 ke direktori tpa/preset/system/language.
3. hapus file lng.dat, lng.lst dan allowed language.txt (bila ada) yang ada di folder tersebut.
4. selesai, klik terus tanda “..” hingga keluar peringatan. pilih yes.

cabut hape dan nyalain hape… dan liat hasilnya. untuk mengaktifkannya, buka setting, bahasa, bahasa penulisan. centang arabic.

untuk menulis, tekan dan tahan tombol “#” hingga keluar jendela dan pilih arab. apabila masih keluar tanda “T9“, tekan pilihan -> opsi menulis -> kamus t9 -> pilih mati. dan rasakan menulis arab di hape anda…

Kategori:Sony Ericsson
  1. Belum ada komentar.
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s